martedì 20 maggio 2014

Gomasio



Il Gomasio nel Suribachi

Ed eccolo quà come promesso il procedimento per fare il Gomasio in casa, mooooolto più buono di quello che trovate nei negozi di alimentazione naturale e sopratutto decisamente più economico.

Prima però vogliamo spiegarvi del perché questo alimento sià così interessante.

Il Gomasio è un prodotto usato nella cucina asiatica composto da due elementi principali, i semi di sesamo (in giapponese goma) tostati e macinati ed il sale marino (shio).
E' utilizzato soprattutto per il condimento di insalate o salse ma anche su riso, cereali, legumi o altro. Molto versatile è utilizzato spesso in cucina macrobiotica o comunque in tutte quelle diete in cui è necessaria una riduzione dell'apporto di sale.

Il Gomasio aiuta a regolare le funzioni intestinali, migliora le funzioni epatiche, controlla i livelli di colesterolo nel sangue ed è ottimo in caso di ipertensione o problemi ai reni.
Il sale marino fornisce importanti oligoelementi mentre i semi di sesamo sono ricchissimi di sali minerali come calcio, ferro, potassio e fosforo, vitamina F, aminoacidi e acidi grassi polinsaturi.

Lo si può trovare (o preparare) con l'aggiunta di alghe, le quali conferiscono un sapore più deciso e lo arricchiscono di sali minerali, proteine e acidi grassi Omega 3, le più utilizzate sono l'Alga Dulse di Bretagna e la Wakame.

Ma veniamo ora alla preparazione.

ingredienti:

. semi di sesamo
. sale marino integrale

Le proporzioni possono variare a seconda dei gusti e delle necessità, solitamente lo si prepara in proporzione 1 a 10, ovvero un cucchiaino di sale e 10 di sesamo, per chi però desidera un gusto meno salato e più sano si può arrivare anche ad 1 c di sale e 25 c di sesamo.
Noi lo prepariamo sempre in proporzione 1 a 20.

procedimento:

Lavate i semi di sesamo con l'aiuto di un colino e scolateli bene, versateli quindi in padella e fateli tostare mescolando spesso finché, prendendoli con un cucchiaio di acciaio e rovesciandolo i semi si staccheranno tutti.

I più appassionati come noi avranno sicuramente il Suribachi in casa, la tipica ciotola zigrinata in ceramica che serve a pestare i semi oleosi, ed il Surikogi, il pestello in legno.
Chi non li ha può tranquillamente usare un mixer, o meglio ancora un macina caffè.
Il profumo che il sesamo tostato sprigiona una volta che si inizia a pestarlo con il Suribachi è però insuperabile.

Ora, tostati i semi, versateli nel Suribachi. Tostate quindi il sale in padella per 1 o 2 minuti, serve a toglierli l'umidità, ed aggiungetelo ai semi di sesamo. Schiacciate ora i semi di sesamo con il pestello fino a che circa l'80 % dei semi risulti schiacciato.

Può essere conservato in barattoli di vetro per un paio di settimane, meglio se tenuto in frigorifero.

Nei nostri viaggi noi lo portiamo conservandolo sempre in barattoli di vetro e dobbiamo dire che si conserva in modo eccezionale anche fuori dal frigorifero.

Buon Gomasio a tutti......




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