Glossario Alimentare
Alga Kombu - L'alga kombu è un must per gli appassionati di cucina
orientale e macrobiotica, è un alimento ricchissimo di
proprietà e molto versatile in cucina, in particolare
per insaporire i cibi e renderli più leggeri e
digeribili durante la cottura. Ricca di sali minerali,
fibre e vitamine, è un vero e proprio integratore
alimentare. Essendo un prodotto di mare è ricca di
iodio ma allo stesso tempo povera di sodio. Ha effetto
disintossicante, rafforza il sistema immunitario,
migliora la digestione e le funzioni intestinali, ha
effetto alcalinizzante, favorisce la circolazione e
stimola il metabolismo.
Cremortartaro - Conosciuto anche come bitartrato di potassio, il
cremor tartaro (nome assai inquietante), è in realtà
un lievito naturale ricavato dall'uva. Si utilizza
solitamente abbinato con il bicarbonato di sodio per
favorire la produzione di anidride carbonica, che
gonfierà l'impasto. Si trova nei supermercati o nei
negozi di alimentazione biologica, lo troverete
sotto il nome di "Polvere lievitante Biologica"
Fagioli Azuki - In Italia ancora poco conosciuti i fagioli azuki
sono tra i legumi più utilizzati in Giappone,
reperibili nei negozi di alimentazione biologica o
nei supermercati più forniti, vantano numerose
proprietà nutrizionali che ne fanno un ottimo
alleato per la salute. Contengono molti minerali e
oligoelementi, in particolare potassio, molibdeno e
zinco, ricchi di fibre e proteine ma poveri di
grassi, hanno proprietà depurative, utili quindi per
la salute dei reni e contengono isoflavoni,
fitoestrogeni in grado di preservare la salute di
ossa, cervello e sistema immunitario.
Lievito Alimentare - E' una lavorazione del lievito di birra
"basso", prodotto ad una temperatura tra 0 e
5°, non può quindi venire usato per la
panificazione perché le sue proprietà
lievitanti non sono attive, viene essiccato o
ridotto in scaglie.
E' considerato un vero e proprio integratore, è
una fonte ricchissima di proteine, vitamine del
gruppo B (B1, B2, B6, B9, B12), fibre e ferro.
Aiuta la flora batterica intestinale e ha
effetti benefici su pelle, capelli e unghie. E'
un ottimo sostituto del formaggio per la
preparazione di svariati piatti ed è fantastico
per mantecare pasta e risotti.
Tahin - Semi di sesamo macinati finemente fino a formare una
densa crema oleaginosa.
Umeboshi - Sono delle prugne di origine Giapponese che subiscono un
speciale processo di fermentazione che le rende
fortemente alcalinizzanti, utili per aiutare la
digestione e curare l'intestino. Le prugne umeboshi
vengono raccolte acerbe, quando il loro contenuto in
acido citrico è al massimo, vengono poi seccate e messe a
macerare da tre a sei mesi con sale e foglie rosse di
Shiso (Laminum Purpureum).
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