Glossario Alimentare


Alga Kombu - L'alga kombu è un must per gli appassionati di cucina 
             orientale e macrobiotica, è un alimento ricchissimo di 
             proprietà e molto versatile in cucina, in particolare 
             per insaporire i cibi e renderli più leggeri e 
             digeribili durante la cottura. Ricca di sali minerali, 
             fibre e vitamine, è un vero e proprio integratore 
             alimentare. Essendo un prodotto di mare è ricca di 
             iodio ma allo stesso tempo povera di sodio. Ha effetto 
             disintossicante, rafforza il sistema immunitario, 
             migliora la digestione e le funzioni intestinali, ha 
             effetto alcalinizzante, favorisce la circolazione e 
             stimola il metabolismo.

Cremortartaro - Conosciuto anche come bitartrato di potassio, il 
                cremor tartaro (nome assai inquietante), è in realtà 
                un lievito naturale ricavato dall'uva. Si utilizza 
                solitamente abbinato con il bicarbonato di sodio per 
                favorire la produzione di anidride carbonica, che 
                gonfierà l'impasto. Si trova nei supermercati o nei 
                negozi di alimentazione biologica, lo troverete 
                sotto il nome di "Polvere lievitante Biologica"

Fagioli Azuki - In Italia ancora poco conosciuti i fagioli azuki    
                sono tra i legumi più utilizzati in Giappone, 
                reperibili nei negozi di alimentazione biologica o 
                nei supermercati più forniti, vantano numerose 
                proprietà nutrizionali che ne fanno un ottimo 
                alleato per la salute. Contengono molti minerali e 
                oligoelementi, in particolare potassio, molibdeno e 
                zinco, ricchi di fibre e proteine ma poveri di 
                grassi, hanno proprietà depurative, utili quindi per 
                la salute dei reni e contengono isoflavoni, 
                fitoestrogeni in grado di preservare la salute di 
                ossa, cervello e sistema immunitario.

Lievito Alimentare - E' una lavorazione del lievito di birra 
                     "basso", prodotto ad una temperatura tra 0 e 
                     5°, non può quindi venire usato per la 
                     panificazione perché le sue proprietà 
                     lievitanti non sono attive, viene essiccato o 
                     ridotto in scaglie.
                     E' considerato un vero e proprio integratore, è 
                     una fonte ricchissima di proteine, vitamine del 
                     gruppo B (B1, B2, B6, B9, B12), fibre e ferro. 
                     Aiuta la flora batterica intestinale e ha 
                     effetti benefici su pelle, capelli e unghie. E' 
                     un ottimo sostituto del formaggio per la 
                     preparazione di svariati piatti ed è fantastico 
                     per mantecare pasta e risotti.

Tahin - Semi di sesamo macinati finemente fino a formare una      
        densa crema oleaginosa.

Umeboshi - Sono delle prugne di origine Giapponese che subiscono un 
           speciale processo di fermentazione che le rende  
           fortemente alcalinizzanti, utili per aiutare la 
           digestione e curare l'intestino. Le prugne umeboshi 
           vengono raccolte acerbe, quando il loro contenuto in 
           acido citrico è al massimo, vengono poi seccate e messe a 
           macerare da tre a sei mesi con sale e foglie rosse di 
           Shiso (Laminum Purpureum).


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