Con l'arrivo dei primi clienti della stagione a Bella Baita, ne approfittiamo per visitare, insieme a Fabrizio e Marla, i vigneti di Daniele Coutandin, non molto lontano da loro.
Il Ramiè è un vino rosso di montagna, nasce in Val Chisone, sotto le vette del Sestrière, in due fazzoletti di terra posti a Perosa Argentina e a Pomaretto, è un vino raro e a noi ancora sconosciuto.
Siamo ad un’altitudine compresa tra i 650 e gli 800 metri e la vigna di Pomaretto, in alcuni punti, raggiunge il 90% di pendenza, imponendo un lavoro complesso e faticoso.
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| Antiche botti di legno per la creazione di scalini |
La cura quotidiana che Daniele dà alle sue viti è quasi ossessiva come lo è la passione con cui ci spiega dettagliatamente ogni gesto che compie su di esse.
La produzione, di circa 2000 bottiglie l'anno, è completamente naturale, in cantina nessuna chiarifica o filtrazione e solfiti quasi assenti, comunque sotto il minimo previsto dalla certificazione biodinamica.
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| Daniele durante il wine tasting |
La degustazione avviene proprio in vigna, un'antica botte di legno usata come tavolo, seduti su panchine in pietra in una splendida giornata di sole.
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| Wine tasting |







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