domenica 12 maggio 2013

I Vigneti Coutandin


Vogliamo dedicare un breve articolo ad una giornata memorabile alla scoperta di un altro angolo di un'Italia eroica e passionale.

Con l'arrivo dei primi clienti della stagione a Bella Baita, ne approfittiamo per visitare, insieme a Fabrizio e Marla, i vigneti di Daniele Coutandin, non molto lontano da loro.



Il Ramiè è un vino rosso di montagna, nasce in Val Chisone, sotto le vette del Sestrière, in due fazzoletti di terra posti a Perosa Argentina e a Pomaretto, è un vino raro e a noi ancora sconosciuto.

Coutandin è una piccola fattoria vinicola fondata nel ’97 da Giuliano e Laura, portata avanti con amorevole passione dal figlio Daniele. 

Siamo ad un’altitudine compresa tra i 650 e gli 800 metri e la vigna di Pomaretto, in alcuni punti,  raggiunge il 90% di pendenza, imponendo un lavoro complesso e faticoso.



Abbiamo la fortuna di farci accompagnare proprio da Daniele, dove ci mostra le sue viti e dove, in un terreno così impervio che a prima vista solo uno stambecco riuscirebbe a muoversi, sono riusciti a creare un incredibile serie di sentieri che facilitano decisamente il passaggio.


Antiche botti di legno per la creazione di scalini

La cura quotidiana che Daniele dà alle sue viti è quasi ossessiva come lo è la passione con cui ci spiega dettagliatamente ogni gesto che compie su di esse.


Daniele Coutandin


La produzione, di circa 2000 bottiglie l'anno, è completamente naturale, in cantina nessuna chiarifica o filtrazione e solfiti quasi assenti, comunque sotto il minimo previsto dalla certificazione biodinamica.


Daniele durante il wine tasting


La degustazione avviene proprio in vigna, un'antica botte di legno usata come tavolo, seduti su panchine in pietra in una splendida giornata di sole.


Wine tasting


Ringraziamo Daniele, per il tempo dedicatoci, Fabrizio e Marla per avercelo fatto conoscere e, la Val Chisone, per averci fatto vivere un altra giornata indimenticabile.


Rosa & Andrea


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